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東京マラソン2008出場をきっかけに走り出して市民ランナーに!!読書とランニングで自己開発した先に、2011年9月インド最大の商業都市ムンバイにおりたちました。一生勉強、一生青春
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Posted on 20:55:28
4月に、ホームベーカリーを買って、
最初のうちは楽しくて毎日のように手作りパンを作っていました。
しかし、夏場はほとんど稼動せず。

あまりにも簡単にできてしまう(材料入れるだけ)ので、
どうも手ごたえがなかったのです。

上田まり子のMKホームベーカリーレシピ上田まり子のMKホームベーカリーレシピ
(2004/12)
上田 まり子

商品詳細を見る


私が参考にしているのは↑こちらではないのですが、
上田まり子さんが紹介されている「自家製レーズン酵母」をつくり始めました。

酵母とは、パンつくりのさいの「ドライイースト」みたいなものです。
パンを膨らませるための素材ってところでしょうか。

レーズンを3~10日水に入れて作っていくのですが、
どうなるんでしょう・・・。
現在丸2日目。 

もとのレーズンの4倍以上の粒の大きさになってきました。

こちらのブログの写真が参考になるかと思います。

興味のある方は、自家製レーズン酵母で検索してみてください。

簡単すぎると飽きちゃうんですね・・・。
ちょっとずつハードルをあげていくほうが続けられるし、
楽しみも増えていくような気がします。

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