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東京マラソン2008出場をきっかけに走り出して市民ランナーに!!読書とランニングで自己開発した先に、2011年9月インド最大の商業都市ムンバイにおりたちました。一生勉強、一生青春
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Posted on 20:12:40
マクロビオティックをしている方にはおなじみの、セイタン、グルテンミート。
健康食品売り場には置いてありますが、ちょっと高いですよね・・・(同じ量のひき肉とかと比べると)

そんなわけで自分でつくるようになりました。

グルテンミート!
(あ、あれ、、自分で撮った写真がちょっと見当たらなくて・・)

作り方についてはこちらをどうぞ→グルテンミートの作り方
といっても、小麦粉を少しずつ水でこねて固まりをつくり、その固まりを水で洗っていくだけです。

このときにでる、白くにごった水の量、ハンパじゃないです。
台所の流し台が白くなってしまいます。なので、なるべく固まりにした状態で長くねかせることをお薦めします。(それでも白いにごりは簡単にはとれませんが・・・・)

このグルテンをもとにハンバーグをつくったりします。
私、一ヶ月以上このグルテンを作って生活していますが、ハンバーグというより、
つくね、もち、のような食感です。

何か作り方間違っているのかしら。
でもそれでも十分おいしいですよ。
ちょっと小腹がすいたら、すいとん作ってます。

ほら、こんなの。

suiton2008
(え?あれ?まずそうですか??)


おかげさまで、肉にはまったく興味がなくなりました。
魚も食べない。それでも3ヶ月以上しっかり生きてますよ。えっへん!

ぜひお試しくださいませ。

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コメント
この記事へのコメント
すいとん大好き
具だくさんでおいしそうですv-10
お餅も大好きです。
2008/12/07(日) 14:09:44
URL | Reiko #-[ 編集 ]
Reikoさん こんにちは。
具沢山に見えます??これ、ほうれん草と、しいたけ&グルテンミートだけなんです。味付けはしょうゆとしいたけのだし。安あがりっす。これから寒いからいいですよね。
今日、フェルデンクライスメソッド行って来ました。感想はのちほど。
2008/12/07(日) 19:50:59
URL | ★masa #-[ 編集 ]
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